教学动态
当前位置: 网站首页 >> 教学动态 >> 学科竞赛 >> 正文

四川文理学院数学建模校内选拔赛赛前动员讲座成功开展
2021年04月12日 11:22   来源:  点击:[

为弘扬文理人的优良学术传统,激发文理学子参与课外学术科技活动的积极性,大力营造“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”的良好氛围,并从中选拔出优秀学子参加高教社杯全国大学生数学建模竞赛。数学学院数学建模竞赛负责人李骏老师于202148日晚7:00在博文楼125教室开展数学建模校内选拔赛赛前动员讲座。全校来自智能制造学院、化学化工学院、康养产业学院等7个学院的170余名学生到场聆听讲座。

李骏老师主要从何为数学建模、怎样进行建模这两个方面为各位同学深入解答有关数学建模的相关问题。李老师先是指出数学建模是连接数学问题与实际问题的桥梁,举例说明数学与现实生活息息相关。随后,由数学建模谈到中国大学生数学建模比赛,同时提到全国大学生数学建模竞赛的影响力。其次,李老师对我校数学建模比赛的选拔以及参赛流程进行说明,鼓励同学们积极准备比赛,同学们需参加比赛前校内选拔赛,通过包括相关数学基础知识、软件知识、科技论文写作等方面的系统培训后,方可有机会参加全国赛。最后,李老师与大家交流参加数学建模竞赛的心得体会,参加比赛要注重团队协作,并且团队核心应放在决策上。

此次讲座的成功开展,让同学们对数学建模有了更深刻的理解,对如何用数学建模构造模型解决生活问题有了更深的思考和感悟,同时也为同学们参加校内数学建模竞赛奠定了良好的基础。