乡村振兴:数学学院“农村劳动力流失与回流调查志愿服务队”美丽中国实践团
2021年09月08日 08:00   来源:  点击:[

2017年10月18日,习近平同志在党的十九大报告中提出乡村振兴战略,并指出始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重。2018年9月,国务院印发的《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,并要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。2021年7月14日—19日,四川文理学院数学学院刘双老师带领实践团,前往四川省达州市通川区金石镇开展为期6天的“三下乡”社会实践活动——“农村劳动力流失与回流调查”实践团。

7月14日下午实践团到达了金石镇,初步的了解周边环境,发现金石镇在旅游以及种植方面都具有很大的潜力,比如:金石镇有野生动物园,青山沟古墓群,古驿道上的杵窝等旅游资源;还有猕猴桃,花椒,车厘子等种植基地等,这些都可以为当地居民增加创收。

初次走进“作战后方”

实践团分成了两组,分别走访不同的村。在走访中发现即使是在一个村里,但差距依旧很大,例如月岩村,现在的月岩村是由原来较为富有的月岩村以及较为贫困的燎原村组成,原月岩村的居民大多离镇上比较近,在访问中表示:教育,医疗,购买日常用品等都十分便利,但在用水方面却出现了问题,经常停水,其中有一次停水停了19天。原燎原村的居民大多离镇上较远,在访问中表示:教育,医疗,购买日常用品等都因交通问题导致其不够便利,但由于在乡里大家有自家的井,用水却很方便。在走访中发现,这些公共设施的不齐全也是导致年轻劳动力流失的原因之一。

初步了解“作战后方”

7月16日,实践团向部分村的书记了解了本村的基本情况。访问发现,离镇上较近的村子脱贫状况普遍良好,但离镇上较远的村子甚至仍有近百户建档立卡。情况较好的村子会有两三个大学生等响应号召,回到家乡发展,不容乐观的村子则一个也没有,没有新鲜血液的注射,没有新的思想,在脱贫方面就显得不容乐观。整个村子在家的年轻人大约只占在村人数的10%,而其中有一部分年轻人是因为家里有老人小孩等需要照顾被迫留在家里,其出发点并不是为了帮助乡村发展。由此,金石镇的改革与后续发展都存在着显而易见的难题。

日复一日的深入了解“作战后方”

实践团了解到,由于是金石镇的地理位置,导致许多农作物只能晒到半天的太阳,导致农作物的个头不高,收成不好,有的水稻长得参差不齐。除此之外,离镇上较远,较为偏僻的地方还有野猪出没,玉米地的许多玉米都遭到破坏,导致其收成低下。

正逢赶集日,实践团开始在赶集的人群中进行访问,遇到年轻人问其为什么会留在镇上,大家给的答案无非就是家里的人需要照顾,或者是自己的身体问题导致在外面不能找到工作,当问及有没有出去的想法时,给的答案大多都是想出去,实践团的成员再追问其原因,则回答都是家里没有收入来源,或者收入过于低下,难于维持开销。遇到老年人时,问其有没有年轻人在家,回答都是在外面务工(只有个别除外),问其为什么不在家,回答都是务农的收益低,家里没有什么赚钱的手段。当问到大家知不知道乡村振兴战略时许多人都纷纷摇头,只有少许年轻人对此有所了解。

撤离“作战后方”

实践团进行总结并返回学校。尽管离镇上越远的村子情况越差,但整个镇子的情况在向着一个好的方向发展。镇上开店铺的居民平均学历为小学,而乡里居民大多都没上过学,只有个别上过小学,上过初中的少之又少。家里没有年轻人,没有劳动力,七八十岁的老人依旧在劳作。还了解到,家里没有工作岗位,外面诱惑更大等原因导致农村劳动力流失,乡村振兴战略提出后,农村劳动力并未有大的改变(金石镇为例),劳动力依旧在流失,在国家的大力扶持下镇上的教育变好、产业园增多,就业岗位和以前相比增加了许多,也有一小部分年轻人为此而留下,但还远远不够,需要为之努力的路还比较远,但我们仍然希望在将来能够越来越好。

供稿:黄英杰

终审:王   晶