科研动态
当前位置: 网站首页 >> 科研动态 >> 学术交流 >> 正文

刘仕田博士作“有限群的真子群的平均次数和”的学术讲座
2024年10月18日 17:13   来源:  点击:[

2024年10月16日下午,四川文理学院莲湖校区东区A214教室迎来了一场精彩的学术盛宴。我院刘仕田博士在此作了一场题为“有限群的真子群的平均次数和”的专题讲座,部分师生聆听了此次讲座,讲座由数学学院副院长古传运主持。

刘博士首先强调了有限群在数学研究中的重要地位,指出其结构的复杂性一直是数学界探索的热点。他通过生动的实例,深入浅出地介绍了本次研究的焦点——有限群的真子集的平均特征标次数和与群结构之间的微妙关系。这一研究旨在揭示有限群的内在特性,为有限群理论的进一步拓展提供新的思路和方法。

在国际数学研究领域,有限群的研究始终占据前沿位置。尽管众多数学家致力于探索有限群的各种性质和结构,但对于真子集的平均特征标次数和与群结构关系的深入研究却相对匮乏。刘博士的研究正是对这一领域的有力补充。

讲座中,刘博士还揭示了平均特征标次数与有限群结构之间的紧密联系。他发现,平均特征标次数能够敏锐地反映出有限群的可解性、幂零性等重要结构特征,为有限群的分类和结构研究提供了坚实的理论基础。此外,刘博士还探讨了如何将这一研究成果应用于更广泛的数学领域,以推动相关学科的持续发展。

此次讲座促进了师生对有限群论领域的了解,学术氛围浓厚,极大地调动了同学们的学习兴趣。