科研动态
当前位置: 网站首页 >> 科研动态 >> 学术交流 >> 正文

达州市数学学会2024年学术年会在达州市第一中学隆重召开
2024年10月14日 08:45   来源:周月  点击:[

1013日,达州市数学学会2024年学术年会在达州市第一中学隆重召开。本次会议有来自四川文理学院、内江师范学院、达州职业技术学院、达州市第一中学、大竹中学、宣汉中学、开江中学、达州中学、渠县中学、宣汉南坝中学等近20所学校100余名数学学会会员参加。内江师范学院赵思林教授、重庆市教科院中学数学教研员张晓斌教授,达州市第一中学党委副书记、校长杨杰,达州市数学学会秘书长、四川文理学院数学学院唐海军博士等出席开幕式,达州市数学学会理事长(四川文理学院数学学院院长)罗肖强教授作学会工作报告,达州市第一中学党委委员、副校长张自强主持开幕式。

杨杰校长对参会的专家学者表示诚挚的欢迎,介绍了达州市第一中学浓厚的教研氛围,并对达州市数学学会为搭建各学校专家交流的平台表示感谢!

达州市科协向年会的召开发来贺词,对近年来达州市数学学会所做出的贡献和取得的成绩进行了肯定,并对数学学会今后的工作提出了殷切的希望,愿广大会员认真学习贯彻落实党的二十届三中全会精神,关注数学在各个领域中的应用,致力于数学的研究和教学,推动数学的普及和发展,为达州经济社会发展贡献力量。

最后,罗肖强理事长介绍了达州市数学学会近年来在推动学术交流、科学研究、教学改革、各项竞赛、学科发展等方面取得的成绩,向与会会员作了工作总结报告。希望数学学会继续发挥联系达州市数学工作者的纽带和桥梁作用,为全市数学教育和科技事业发展不断注入新活力。

本次年会学术报告分高中(校)组、初中组共进行了20场分组报告,涉及课堂任务学习、情境学习、中学数学课堂教学策略、中高考备考方法、核心素养导向下的教学建构等多个方面的内容。

高中(校)组特别邀请了四川师范大学、重庆师范大学硕士生导师、内江师范学院赵思林教授,他结合数学新高考实施的时代背景、命题逻辑演变及试题分析等方面,提出应对新高考的教学建议。四川文理学院数学学院韩信博士聚焦非线性方程组问题的神经动力学算法,向与会专家学者进行了汇报。与会教师还就高中数学核心素养、实验教学、教学评价等问题进行深入交流。

赵思林教授作《应对新高考的数学教学》报告

高中(校)组分组报告

初中组特别邀请了重庆市教育科学研究院二级教授张晓斌,他分享了初中数学课堂教学艺术,并结合案例探讨了有效的数学教学。四川文理学院数学学院陈芳芳老师分享了她关注的学生数学学习参与的研究,从实证研究的角度向与会教师介绍了研究成果。与会人员还围绕初中数学课堂的教学情境设计、任务设计、作业设计、学习内驱力等方面展开了探讨。

张晓斌教授作《初中数学课堂教学艺术探讨与案例分析》报告

初中组分组报告

本次年会还在12日邀请了达州市电化教育与技术装备中心研究培训室主任邓旭辉和四川文理学院数学学院唐海军博士作学术报告。同时开展了公开课展示活动,分别是由达州市高级中学江湾城校区孙倩老师执教的《直线、射线、线段》课堂,和达州市第一中学覃方媛老师执教的《用字母表示数》课堂,两节课分别从图形与几何领域、数与代数领域,采用“情境+任务”的教学模式,展开设计和实施,最终获得参会人员的一致肯定。

邓旭辉主任作《国家中小学智慧教育平台在教育中的应用》报告

唐海军博士作《数学情境教学的在思考——指向创造性思维的培养》报告

公开课展示活动现场

本次学术年会是达州市数学从业者的盛会,旨在共同研究新形势下的数学教学结构,探讨数学核心素养导向下的课堂设计,交流前沿学术思想、分享最新研究成果。学术年会由达州市数学学会主办,达州市第一中学承办,经过前期的精心筹备,会议取得圆满成功。此次会议的召开为达州市数学学科教育教学以及数学知识普及搭建了学习和交流的平台。