科研动态
当前位置: 网站首页 >> 科研动态 >> 学术交流 >> 正文

我院数学教育类课程虚拟教研室举办师范生教学能力研讨活动
2024年09月19日 08:59   来源:周月  点击:[

为深化本科教育教学改革,进一步促进教育教学体系创新,全面提高人才培养质量,数学学院数学教育研究团队联合四川省牟必轩名师工作室及“天府青城计划”天府名师项目团队、达州市于志洋初中数学名师工作室,于2024年9月16日上午在四川文理学院莲湖校区东区B201教室开展了提升师范生教学能力的虚拟教研室线下研讨活动。我院院长罗肖强、数学教育研究团队教师唐海军、刘双、王佳佳、陈芳芳及20余名大学生参加了此次研讨活动。

本次活动包括四个环节。第一环节,全体与会人员观看数学与应用数学专业2021级赵小满同学拟参加第10届“田家炳杯”全国师范生教学竞赛的说课和授课视频,并就参赛作品展开研讨。参会教师一致认为赵小满同学教学基本功较扎实、教姿教态较好、教学设计较合理、师生互动恰到好处。但也提出值得改进的地方,如说课语速太快、教学内容稍多,课堂的生成性欲灵动性相对缺乏等问题。最后,四川省牟必轩名师工作室领衔人牟必轩老师提出了很好的建议:他认为参赛学生及指导教师可以进一步紧扣课题,围绕情境创设和问题解决创新教学设计,明确主题,聚焦主线,不断打磨参赛作品,争取获得优异成绩。

第二环节,我院虚拟教研室负责人唐海军博士,就“数学教育学类课程虚拟教研室”进行了相关介绍,包括虚拟教研室的创建背景、管理平台、主要任务以及中小学数学教师如何加入教研室等方面的具体内容。

第三环节,与会教师针对即将召开的2024年达州市数学学会年会的相关工作进行了讨论,确定了公开课的主题、内容及形式。

第四环节,虚拟教研室成员、达州市第一中学青年教师覃方媛老师,展示了她正在参加的教育部基础教育精品课比赛作品,与会教师围绕精品课进行了研讨,对作品的选题内容、教学设计、课件制作、动画处理、课程录制等方面,提出了详细的修改建议。

本次教学研讨活动的开展,既是我院数学教育类课程虚拟教研室建设的重要一步,同时也是高等师范院校与中小学教师协同研训的实践探索,弥合了教育理论与实践的鸿沟,为人才培养质量的提升、教师专业能力的发展、高校与中小学的深度合作都积累了宝贵经验。