教学动态
当前位置: 网站首页 >> 教学动态 >> 实习实训 >> 正文

本科毕业论文写作规范
2013年03月11日 00:00   来源:数学学院  点击:[

为规范我院本科学生毕业论文的写作,按照学院的有关文件要求特制定如下规范。

一、组织领导

院上成立本科毕业论文写作、指导、答辩工作领导小组,由院长担任组长,副院长、党总支正副书记担任副组长,教研室主任、本科毕业班班主任、教学秘书为成员。负责本科毕业论文写作、指导、答辩全过程的组织领导工作。

二、 撰写毕业论文的意义

1、毕业论文作为高校本科教学工作的重要环节,既是对学生进行综合性专业训练与科研方法、能力的初步培养,也是对学生所学专业理论、专业知识与所掌握的实践技能综合能力的考核,对于培养学生实践能力和创新精神,实现培养目标起着重要作用。

2、毕业论文是学术论文的一种,是高校应届毕业生在毕业前必须完成的独立作业。这种作业,是学生在大学阶段全部学习成果的总结、是按照教学计划的要求,在有关学科教师的直接指导下,独立撰写的初级阶段的学术论文。这种独立作业与一般的学术论文相比,不仅是习作性的学术论文,而且带有规定性。凡是本科院校的应届毕业生必须完成,否则,不能毕业,不能取得学位。

三、本科毕业论文的基本要求

1、保证完成论文的独立性。

毕业论文必须由毕业生独立完成,原则上一人一题,不能雷同。

2、论文要有学术性。

论文的内容力求有新意,论述的问题要有所创新,要比文献论述的内容有所突破和提高或提出积极的新建议、新思想。

3、论文表述形式的规范性。

毕业论文的写作应该符合论文表述形式的要求,按照毕业论文的格式要求进行。

4、毕业论文完成的时效性。

毕业论文必须在规定的时间内完成,由院上统一组织论文答辩。

三、 论文选题

院上在第七学期编写出本届学生的《毕业论文选题指南》,学生一般应根据自己所学专业和自己的兴趣在《毕业论文选题指南》中选择论文题目,也可以根据所学专业自拟题目,经院本科毕业论文写作、指导、答辩工作领导小组审定后同意后,确定指导教师。论文题目和指导教师一经选定,一般不得随意变更。

五、  论文开题

在院本科毕业论文写作、指导、答辩工作领导小组下设论文开题审查小组,论文开题审查小组的人员组成由院本科毕业论文写作、指导、答辩工作领导小组根据学生选题进行分组确定。

学生选题后,应在指导教师的指导下按要求填写开题报告,经院论文开题审查小组审核同意后开始撰写论文。

六、  论文写作

学生论文写作的全过程都是在指导教师的指导下完成的。一般经过拟定提纲,撰写论文初稿、二稿、三稿,最终定稿几个步聚,每一步写成后必须交指导老师审阅,提出修改意见,方能进行下一步写作。

七、  写作格式(见附件)