党建工作

数学学院党委开展“探寻巴人文明 坚定文化自信”主题党日活动
2024年04月22日 17:21   来源:  点击:[

2024年4月20日,数学学院党委组织开展了以“探寻巴人文明,坚定文化自信”为主题的党日活动。此次活动前往罗家坝遗址博物馆,旨在探索巴文化的独特魅力,传承红色基因,坚定文化自信,进一步推动学院党委的政治建设,鼓励党员同志继承和发扬党的优良传统和作风。

罗家坝遗址博物馆作为国内首个以巴文化为主题的博物馆,汇聚了从新石器时代晚期至秦汉时期的丰富历史遗迹。这里不仅是我国目前发现的规模最大、保存最为完好的巴文化中心遗址之一,更是巴文化研究的重要基地。在博物馆内,师生们跟随讲解员的步伐,逐步揭开巴文化的神秘面纱。他们仔细观赏着馆内陈列的各类文物,从青铜器上的精美纹饰到陶器的独特造型,无不展现出古人的智慧与匠心。在讲解员的生动解说下,一段尘封了3000多年的巴国文化,就此揭开神秘面纱,师生们仿佛穿越时空,置身于巴国的历史长河中,感受着巴文化的独特魅力。

师生们通过本次主题党日活动的实地参观学习,对巴文化有了更加清晰的认识,深刻感受到了中华文化的独特魅力与深厚底蕴,进一步坚定了理想信念,激发了干事创业的信心与决心,大家纷纷表示将会以更加饱满的热情投身到今后的各项工作中,为传承和弘扬中华优秀传统文化贡献自己的智慧和力量。

撰稿人:李新萍

初审:夏涌繁